СИСТЕМА САМООБМАНА

Современная социально-политическая мысль довольно странное, но любопытное в своей противоречивости явление. Как только заходит речь о попрании справедливости и засилии произвола, так сразу слышатся проклятия в адрес СИСТЕМЫ и предлагаются рецепты борьбы с ней. Здесь и мольбы с уговорами, и смещение властных лиц с должностей, и отдача их под суд, и расправа с ними через расстрел или виселицу, и угроза бунтом, революцией для свержения злодеев и разрушения злодейской системы. То есть предполагается битьё по физическим мордам.

Начисто забывается, что система – это вовсе не масса людей или даже  морд, которые являются всего лишь математическим множеством биологических организмов, а схема отношений между людьми, основанная на правилах (законах), предназначенных как раз для ограничения произвола личностей в отношении друг друга. То есть для принудительного подавления вредных для окружающих личных поползновений. Этими поползновениями могут быть выходящие за границы допустимого амбиции, злоба, бесчеловечность, жадность, эгоизм, воинственность и др. В общем, всяческие устремления, наносящие вред окружающим.

Как раз система правил общественных отношений и является организационной основой общества, в которой и заключены все взлёты и падения в жизни людей. Все радости и беды заключены в законах. В том числе и кажущееся беззаконие вызывается как раз законами. Если вдруг война, то она допущена законами. Если казнокрадство, то ненаказуемая возможность его прописана в законах. Если произвол, то он допускается и провоцируется какими-то фундаментальными правилами. Какими?

Вот тут-то и загвоздка. Закон - предмет юридический, скользкий и ни для кого не секрет, что казуистика законов может содержать в себе любые сюрпризы, смысловые подлоги, которые не так просто распознать. Текст закона говорит об одном, а его действие вызывает совершенно другое. Часто весьма далеко от того, чего сам текст закона касается и невозможно понять, откуда свалилась беда.

К чему это разъяснение? К тому, что и, в самом деле, в людских бедах преимущественно виновата историческая система правил общественных отношений. В ней так глубоко запрятаны сюрпризы нанесения вреда, что они воспринимаются как нечто естественное, нормальное и переползают из одного политического строя в другой совершенно неизменно. Но как раз они и предопределяют крах любого известного режима. Что феодализма и капитализма, что социализма и коммунизма.

СИСТЕМА не имеет физического тела. Её невозможно ни расстрелять, ни повесить, ни даже дать по морде. Так что справедливость никогда не будет достигнута, увещеванием лиц власти, борьбой, террором против них. Но она очень просто может быть достигнута, если одновременно требовать и корректировки законов. Не люди система, а правила – система. Просто они существуют в одно и то же время и люди лишь психологически подчиняются правилам системы, но сами ею не являются. Поэтому и безуспешна борьба с конкретными чиновниками. Систему прохиндейства она не затрагивает. Если вы захотите взять чиновников за горло, то сделать это сможете без всяких убийственных страстей только изменением правил, но зато сразу всех и жёстко.

Люди - это люди. Система правил - это система правил. Психология подчинения правилам - это психология. Три разных объекта, а не один. Их взаимосвязь вовсе не делает их одним цельным объектом. Свойства у них совершенно разные. С людьми борются кулаками, оружием и тюрьмами. С системой подложных законов борются их системной нормализацией. С заблуждениями борются фактами, доказательствами, истиной. Цели и инструменты разные, но на сегодняшний день протестным движением используется только одна цель и один инструмент – люди. Хотя должны быть задействованы все три. Вот вам и хромые, временные победы, и постоянный, хронический провал ожиданий.

Следует сменить объект приложения протестных сил. Нужно лишь знать в каких законах содержатся разрушительные смысловые подлоги, что они собою представляют и как исправляются. Требовать, добиваться нужно и нормализации всеобщих правил, а не только санкций по отношению к отдельным должностным лицам. Только тогда и возникнут законные и организационные возможности взять прохиндеев во власти за горло. Как раз исправления КОНКРЕТНЫХ порочных правил никто и не требует. Соответственно бесконечна и история провалов ожиданий в веках.

Иными словами, существующая стратегия и тактика протестных движений ведёт в никуда, ибо цель их была и есть ложная или по меньшей мере не такая как должна быть. Идёт борьба как бы с системой, но совершенно бессистемным инструментом. Этим и объясняется отсутствие в истории революций, оправдавших ожидания масс. Унизительные просьбы к власти о милости и ожидания абстрактной справедливости вместо требования нормализации конкретных законов с конкретными подложными формулами. Идёт нескончаемая борьба с тенями, порождающая и поддерживающая химеры представлений в обществе.

Да-да, химеры вроде социализма, капитализма, демократии и прочих конструкций, содержащих полный набор подложных законов в своём фундаменте, но благообразную и обманчивую внешнюю надстройку. Управление обществом ведётся по допотопным племенным правилам, когда плата лицам власти за труд производится не за полезную работу, а просто за положение в племенной иерархии. Поэтому критерии, показатели качества их работы и отсутствуют.

Андрей Басов, СПб
февраль, 2018 г.
basov@k200.ru